冬のアレコレ
2018年 02月 22日
剪定
無花果の樹は強剪定な事もあり樹のダメージを極力控えれる時期、
毎年、大体同じ位の時期に月見表を見ながら行っていた剪定作業ですが
今年は、天候・気温・月見表など様々な事柄を用心しながら考え、今までで1番遅いタイミングの剪定となりました。
いつも通り、1本、1本、樹の様子を見ながら、樹の成長と共に色んな対処もそれぞれ変えてしていくのですが
これが、約200本あるので、中々時間がかかる作業になります💦
しかし今年の無花果の為に、とても重要な作業です。
樹の仕立てでも剪定の仕方も違い、
今年の芽吹きをイメージしながら仕立て、その周りの環境も空気が入り込むイメージで
また新たに整備していきました☺
まだまだ朝晩の寒さも厳しい中で、肥料小屋の仕込んだ肥料は、
微生物達の力を感じ、しっかりと発酵中です◎
良く混ぜて
湯気が立つほど温度が上昇します!!
山の整備も絶賛開墾中!!!
毎年変わらず積み重ねていく事で生まれる変化、しすぎない変化がとっても面白く
IZUHO FARM の Terroir
しっかりと基盤を築いていきます。
by izuhofarm
| 2018-02-22 22:58
|
Comments(0)