無花果農家の農園話

izuhofarm.exblog.jp

竹パウダー


今日は、畑のすぐそばにある山から、竹を切り出し、

いよいよ、吉薯堂と出穂農園の本格始動!竹パウダー作り◎

今回は、畑の地主さんとご近所さんのご協力の元、作業しました。

この竹パウダーの機械が、ほんとに凄い!!


b0339572_19564468.jpg

枝がついたまま、押し込むこともなく

ドンドン入っていってくれる優れもの。


b0339572_19571113.jpg

あっという間に、このパウダー◎


b0339572_19573496.jpg

出来上がった竹パウダーは、袋に詰めて乳酸発酵させていきます。

発酵竹粉は竹以外何も使っていない肥料(土壌改良材)なので安心。

竹由来のハニカム構造と乳酸菌により微生物が増え、土壌が団粒化し土壌の保水力が高まるので

畑の土壌改良やマルチに多いに期待しています。

植物の根張りはもちろん、竹由来のアミノ酸によって食味がアップも魅力の一つ!


b0339572_19580168.jpg


何より、荒れている山も多い中、やっかいものの竹を有効活用することで理想とする循環型農業☆

環境にも優れた肥料で言うことなし◎

土作りの為の作業は、奥が深くいつも気が付く事ばかりで、とっても気分がウキウキします。

農家日和に尽きるとでもいうのでしょうか。

夫婦でこんな時間を共に感じれて過ごせることは、とても幸せだと思う今日この頃です。







[PR]
by izuhofarm | 2015-01-20 23:00 | Comments(0)